Можно ли давать собаке сырое мясо

Сырое или отварное

Свежий вариант – любимое лакомство. Однако нужно оценить здоровье и способность желудочно-кишечного тракта переварить предложенное блюдо. Владельцу предстоит ответственно подойти к выбору. Например, парное категорически нельзя. Его предварительно замораживают при температуре – 18 градусов и ниже. При этом погибают микробы и бактерии, яйца гельминтов. Некоторые предпочитают просто ошпаривать кусок кипятком. Это позволяет избавиться только от личинок, находящихся на поверхности. Поэтому данный метод неэффективен.

Отварное практически не уступает по качеству и усвояемости. Оно легко переваривается и не нарушает стул. Наиболее губительна термическая обработка для содержащихся аминокислот. Но при сбалансированном питании они поступают из других источников. Потеря белка при варке невелика, всего 2-7 %, и ее можно уменьшить, если опускать в кипяток.

В рационе взрослых собак

Кормить одним мясом нельзя, несмотря на его полезные свойства. В общем объеме дневного рациона оно составляет 30-50%. Этот продукт не дают одновременно, а делят на несколько приемов. Учитывают состояние, активность, размеры и условия проживания. Например, квартирным представителям рекомендуют всего 10-20 грамм мяса на килограмм веса, тогда как активным нужно до 30 грамм. Оптимальный вариант – чередовать с рыбой или субпродуктами. А можно ли собакам кости, читаете здесь.

Превышение рекомендованных пропорций может нанести вред здоровью, привести к белковому отравлению. При этом четвероногий друг выглядит активным, здоровым.

В рационе щенков

Молодняку можно давать обработанное или сырое мясо. С месячного возраста предлагают нежирный вариант, соскабливая ложкой с замороженного куска. До двух месяцев можно дать свежую говядину и отварного кролика, курицу. От фарша лучше отказаться. Кажется, он хорошо переварится в неокрепшем желудке, но на самом деле все иначе. Желудочный секрет взаимодействует только с поверхностью пищи, а сам фарш слипается в комочки и плохо переваривается. Новое вводите небольшими порциями и обязательно следите за реакцией, стулом, аллергическими проявлениями. Для малышей допустимое количество мяска зависит от возраста:

  • до 6 месяцев составляет до 70% от рациона,
  • свыше полугода – 50%.
Малыши тоже любят мяско
Малыши тоже любят мяско

Суточную норму делят на 3-4 приема. Субпродукты вводят с четырех месяцев, печень обязательно отваривают во избежание заражения глистами. Измельченное свежее сердце и легкие щенки получают с полугода. Но не режьте на слишком маленькие кусочки. Они должны жевать, а не глотать пищу.

Какое мясо выбрать

Существует много видов этого полезного продукта. Правильный выбор зависит от многих факторов, давайте разберемся с ними подробнее.

Говядина

Именно ей отдают предпочтения. Важно выбирать нежирные кусочки, еще правильнее – с прожилками и хрящиками. Они препятствуют появлению запоров, способствуют очищению зубов от налета и улучшают качество стула. Кроме того, они содержат желатин, что положительно сказывается на суставах. Предпочтительнее вызревшая говядина. В ней больше аминокислот, чем в телятине. Кстати, ее используют при производстве профессиональных кормов.

Баранина

Послужит неплохой альтернативой говядине. Богата витаминами группы В, а также калием и магнием, полезными для сердца. Является экологически чистым продуктом и практически не вызывает аллергии. Жир присутствует в большом объеме, но содержит меньше холестерина, чем та же телятина. К тому же, можно выбрать разные части туши, с наименьшим содержанием шпика.

Свинина

Таит в себе несколько нюансов. Во-первых, она жирная. Можно кормить только здоровых активных особей или в определенных условиях (уличное содержание в холодный период). Лучше выбирать вырезку без видимого жира, такой вариант стоит недешево. До 4 месяцев собачкам свинину не дают. Во-вторых, велик риск паразитоза и даже бешенства, если не подвергать термической обработке. Свиньи едят все, часто поражены паразитами и накапливают в себе токсины, так как не потеют.

Выбирать нужно без жира

Для снижения риска рекомендуют заморозку или термическую обработку. Помните, жирная свинина плохо переваривается. А при долговременном употреблении возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Крольчатина

Сразу вспоминается крылатая фраза «кролики – это не только ценный мех..». Действительно, крольчатина богата витаминами группы В и С, содержит железо, фосфор, калий, марганец. С возрастом у мяса изменяется химический состав. В частности, уменьшается количество воды, увеличивается содержание белка. Пищеварительная система благодарно воспримет такое блюдо. К тому же, это почти диетический, маложирный продукт. Можно давать без термообработки, но не забывать о возможности заражения цепнем. При наличии у питомца проблем с почками и желчным пузырем, откажитесь от крольчатины.

Оленина

Питательная, здоровая, нежирная. Пожалуй, это оптимальный вариант. Содержит витамин В1, который снижает риск развития заболеваний внутренних органов. Оленина благотворно влияет на сердце и пищеварительную систему. Но ее непросто найти в продаже, а если нашли – цена может быть слишком высокой.

Курятина

Пользу принесет только домашняя птица. Она богата фосфором и калием, доступна по цене. Многие слышали, что в промышленных масштабах часто используют антибиотики, они же могут стать причиной аллергии.

Иногда можно побаловать и курочкой

Лучше давать в отварном виде, так как можно заразить сальмонеллезом. Не предлагайте погрызть шеи, головы, лапы. Это приводит к запору.

Другая птица

Индюшатина отлично дополнит меню: богата витаминами А, Е, кальцием, калием. Это мясо птицы нежирное, хорошо переваривается. Содержащийся натрий нормализует обменные процессы. Утку и гуся отваривают, дают без кожи, плоть итак довольно жирная. Следует выбирать более постную грудку и давать нечасто.

Субпродукты

Содержат меньше белка по сравнению с филе, но очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, D, E, K и группы В;
  • белок;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод.

Безусловно, внутренние органы животных, выращенных в естественных условиях, более богаты по составу. Субпродукты дают 2 раза в неделю, их количество не более 10-15% от суточного потребления. Не все особи могут их есть, поскольку иногда встречаются расстройства пищеварения в форме поноса или рвоты. Приучают щенков к такой еде с полугода небольшими порциями.

Говяжий желудок – любимое лакомство многих собак, которое еще и содержит огромное количество микроорганизмов, положительно влияющих на кишечник. Печень не должна превышать 5% в общем объеме дневной порции, равно как и сердце. Почки не рекомендуют давать часто, так как содержащийся холестерин может закупоривать сосуды. Субпродукты отваривают около получаса, а вот язык, рубец, вымя, печень и почки дают без обработки. Последние можно предварительно вымочить в воде.

Вред от сырого продукта

От поедания свеженины питомец только выиграет. Исключение составят породы с деликатной пищеварительной системой. Однако его нужно уметь правильно выбирать и минимизировать риски паразитоза. По сути, приобретенный продукт на рынке и в магазине можно считать безопасным, ведь он проходит санитарный контроль. Под особым вниманием вариант, который вы покупаете у незнакомых людей с рук. Не подвергайте любимца опасности, заморозьте кусок на несколько дней. И только потом давайте.

Дикие звери могут быть переносчиками инфекций, и заражены паразитами. Если с охоты принесли добычу – обязательно отварите дичь.

Общие рекомендации

Мясо – незаменимое блюдо в питании собаки. Но кормить только им не рекомендуется. Сбалансированность – залог здоровья и долгожительства. Каждый продукт уникален по-своему, чем разнообразнее будет меню, тем больше пользы получит пес. Новое вводите постепенно и отмечайте реакцию. Не стоит забывать о рыбе, углеводах и клетчатке, которые тоже должны поступать в достаточном количестве. Если вы решили баловать сырым белком в виде мяса – позаботьтесь о дегельминтизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =