Моя собака пытается доминировать надо мной?

Если у вас проблемы с собакой, вы можете подумать, что она пытается утвердить свое господство над вами или быть «альфой» вашей семьи.

В конце концов, у нас есть известные дрессировщики по телевизору, которые постоянно рассказывают нам эту историю, и есть очень много дрессировщиков, которые настаивают на том, что это то, чем занимается ваша собака. Если ваша собака рычит на вас, если она мчится впереди вас в дверях, если она отказывается идти куда-то, если она дергает за поводок и идет впереди вас… список причин кто-то может сказать, что это почти бесконечно.

Короткий ответ: нет.

Ваша собака не пытается быть вашим боссом. Это не попытка доминировать над вами. Это не попытка быть лидером стаи.

Чтобы исследовать это дальше, нам сначала нужно узнать, откуда взялась эта идея.

Еще в середине 1900-х годов ученые пытались лучше понять поведение волков. Они наблюдали за волчьими стаями, чтобы выявить закономерности в их поведении и понять, как члены стаи взаимодействуют друг с другом. Они обнаружили, что люди будут сражаться и конкурировать друг с другом, что приводит к иерархии. Лучшая собака, или «альфа», будет иметь беспрепятственный первый доступ к еде и будет принимать все решения за стаю. Затем был «бета», заместитель командира, вплоть до «омеги», который, казалось, постоянно подвергался запугиванию и обычно жил на периферии группы, последним добираясь до еды и воды.

Волчья стая

Однако эти исследования проводились на волчьих стаях, содержащихся в неволе. Это были волки, которые не были связаны между собой родственными связями, они были собраны в искусственной, ограниченной среде. Теперь мы знаем, что это заставляло их действовать неестественно, и что то, что ученые наблюдали в то время, было результатом неестественных ситуаций.

Фактически, на рубеже тысячелетий те же самые ученые публично отказались от своих исследований. Они ушли в дикую природу и наблюдали за волками в их естественной среде обитания. То, что они обнаружили, разительно отличалось от того, что видели в неволе.

Они заметили, что волчьи стаи на самом деле были семейными единицами, в которых разные члены имели разные наборы навыков и в зависимости от них получали разные роли. Некоторые участники возглавили охоту. Другие останутся дома и будут заботиться о любых щенках. О старых и немощных, которые ранее были классифицированы как омеги и, как ожидалось, над ними будут издеваться, на самом деле заботились – более молодые, более крепкие волки приносили им пищу с охоты. И эти семейные узы невероятно важны для них: было обнаружено, что африканские охотничьи собаки даже голосуют, когда им охотиться, и делают они это, чихая. Чем больше собак чихнет одновременно, тем больше шансов, что стая отправится на охоту.

Узел перелома трактора т 150 смотрите на сайте drikus.club.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + одиннадцать =