Какие продукты токсичны для собак?

ШОКОЛАД

Шоколад содержит стимуляторы теобромин и кофеин, и именно эти компоненты шоколада могут быть токсичными для собак. Количество теобромина варьируется в зависимости от типа шоколада – его гораздо больше в несладком кулинарном шоколаде, какао-порошке и темном шоколаде по сравнению с молочным шоколадом, а белый шоколад является гораздо менее значительным источником.

Токсические эффекты теобромина у собак проявляются при дозе приблизительно 20 мг/кг с тяжелыми симптомами при дозе 40-50 мг/кг и судорогами при дозе 60 мг/кг. Таким образом, лечение рекомендуется, когда собаки съели то, что может показаться небольшим количеством шоколада, особенно если это несладкий шоколад для выпечки или кокаиновый порошок.

Онлайновые «Калькуляторы токсичности шоколада для собак» могут дать полезную информацию о токсичности, но не полагайтесь на них — всегда обращайтесь за консультацией к ветеринару как можно скорее после употребления.

Признаки отравления теобромином, как правило, развиваются через 4-24 часа после приема внутрь.

Теобромин в основном влияет на кишечник, сердце, центральную нервную систему и почки. Поэтому симптомы могут включать рвоту, диарею, повышенную жажду, беспокойство, гиперактивность, нерегулярное сердцебиение, мышечный тремор и судороги.

КОФЕИН

Собаки более чувствительны к воздействию кофеина, чем люди. Небольшое количество не будет вредным, но прием большого количества этого стимулятора приведет к симптомам, аналогичным тем, которые проявляются при отравлении шоколадом, таким как беспокойство, рвота, повышенная жажда и учащенное сердцебиение.

Всасывание кофеина у собак происходит быстро, поэтому начальные клинические признаки, как правило, наблюдаются в течение 2-4 часов после приема внутрь.

ОРЕХИ МАКАДАМИИ

Собаки могут страдать тремором и слабостью, рвотой, депрессивным поведением и лихорадкой после употребления орехов макадамии.

Признаки отравления орехами макадамии развиваются в течение 12 часов после приема внутрь, а симптомы сохраняются в течение 12-48 часов.

ксилит

Это искусственный подсластитель, который содержится во многих продуктах питания человека, включая выпечку, сладости или жевательную резинку без сахара и некоторые разновидности арахисового масла. У собак он вызывает всплеск высвобождения инсулина, что может привести к потенциально фатальному снижению уровня сахара в крови.

Сообщалось, что даже небольшие количества ксилита (0,03 г/кг) вызывают низкий уровень сахара в крови у собак. Часто признаки низкого уровня сахара в крови развиваются быстро, в течение 30 минут, хотя они могут быть отсрочены на 12-18 часов, если всасывание ксилита замедляется – это может иметь место в некоторых жевательных резинках.

Симптомы могут включать вялость, рвоту, потерю координации и судороги. У некоторых собак, принимавших большие дозы ксилита (0,5 г/кг), развились тяжелые, острые заболевания печени и нарушения свертываемости крови — механизм этого нарушения не ясен, но, к сожалению, это может привести к летальному исходу.

ГОЛУБОЙ СЫР

Как и все молочные продукты, собаки плохо переваривают сыр из-за недостатка лактазы. Кроме того, некоторые сыры с плесенью содержат вещество под названием рокефортин С.

Собаки чувствительны к приему внутрь рокефортина С, и если его съесть в значительных количествах, это может вызвать рвоту, диарею и, возможно, лихорадку, тремор и судороги.

ЗАПЛЕСЕННАЯ ПИЩА

Заплесневелая пища содержит токсины, которые могут быть ядовиты для собак, поэтому всегда следите за собаками, которые роются на прогулке или совершают набеги на мусорное ведро. Микотоксиновый токсикоз обычно проявляется в виде тремора и судорог, а в тяжелых случаях при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки и продукты, содержащие алкоголь, могут вызывать рвоту, диарею, дезориентацию, беспокойство, угнетение центральной нервной системы и затрудненное дыхание.

ЛУК И ЧЕСНОК

Все представители семейства луковых, включая лук-шалот, репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, зеленый лук и чеснок, токсичны для собак. Лук во всех формах, будь то сырой, приготовленный, обезвоженный или измельченный, токсичен для собак.

Некоторые породы более чувствительны к отравлениям семейства луковых, например, акита. Соединение в луке может вызвать раздражение желудка и кишечника у собак и потенциально привести к повреждению эритроцитов с последующей анемией.

Общие клинические признаки включают рвоту, диарею, боль в животе и потерю аппетита. Кроме того, у некоторых собак развивается анемия, бледность десен, темная моча, учащение дыхания и сердцебиения.

Симптомы могут наблюдаться через день после приема внутрь или могут не проявляться в течение нескольких дней после приема внутрь, в зависимости от принятой дозы. Сообщаемые токсичные дозы чеснока и лука для собак составляют от 5 г на кг массы тела.

ВИНОГРАД и ИЗЮМ

Токсичное вещество в винограде, изюме, изюме и смородине неизвестно, но может вызвать почечную недостаточность у чувствительных собак. Плоды можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными в качестве ингредиентов фруктовых тортов, пирогов с фаршем и другой выпечки.

Токсическая доза, по-видимому, сильно различается у разных людей, и поэтому не существует безопасной дозы для собак при употреблении винограда и сушеных продуктов.

Найти фотографии Шторы цвета венге в интерьере можно на daeger.club.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =